学院首页>>学院新闻>>动态一览
2024河南省数字经济专业建设与人才培养研讨沙龙在我校举办
2024-03-30 16:30     (点击: )

3月29日,由全国数字经济教育发展联盟主办的“2024河南省数字经济专业建设与人才培养研讨沙龙”在我校象湖校区召开。全国数字经济教育发展联盟秘书长、中央财经大学经济学院金星晔博士应邀参加并作主旨报告,副校长王忠勇教授出席会议并致辞,河南科技大学、河南农业大学、河南财经政法大学、河南理工大学、信阳师范大学、郑州航空工业管理学院、河南牧业经济学院、郑州工商学院、郑州工程技术学院、郑州师范学院、郑州科技学院、郑州商学院、郑州升达经贸管理学院、洛阳理工学院、洛阳师范学院、周口师范学院、新乡学院、南阳师范学院、信阳农林学院等20所高校的专家学者、企业家代表北京中云国创数据科技有限公司总经理王一民、河南新世纪拓普电子技术有限公司总经理秦秋霞等参加会议。会议由经济与贸易学院院长徐冉主持。经济与贸易学院党总支书记范富安、副院长王蒙燕参加会议。

王忠勇代表我校对与会专家学者表示欢迎,并介绍了学校办学特色和学科专业建设等方面取得的标志性成果,以及在数字经济专业建设和人才培养方面的发展概况。他指出,数字经济日益成为重塑世界经济格局的关键力量,推动新质生产力发展的重要引擎。希望通过本次研讨会进一步促进数字经济专业的发展,为我省数字经济学科发展提供理论支撑,也希望与联盟各高校深入学习交流,提升我校数字经济专业建设水平和人才培养质量,助推我省数字经济的快速高质量发展。

全国数字经济教育发展联盟秘书长、中央财经大学经济学院金星晔博士以“数字经济专业建设与人才培养体系创新”为题,分享了中央财经大学数字经济专业建设理念和建设举措,以及取得的育人成效,提出数字经济专业建设要把握数字经济内涵体现时代化,扎根中国实践体现本土化,开阔国际视野体现国际化,创新理论思维体现理论化。

北京中云国创数据科技有限公司总经理王一民以“数字经济产教融合创新”为题,从全球数字经济发展趋势和我国传统行业的数字化转型背景出发,根据人才市场需求现状和社会发展趋势,结合行业岗位应用需求,构建数字经济专业课程体系和人才培养模式,提出要以“数据+工具+场景”的实践教学资源建设范式,打造数字经济产教融合创新中心,助力学生更好地适应行业岗位需求。

我校经济与贸易学院数字经济教研室主任代新玲博士以“数字经济专业建设的探索与实践”为题,从优化人才培养方案、打造特色课程、贯穿实践教学等方面分享了我校数字经济专业建设的做法和成效,提出在数字专业建设过程中,需要不断优化培养目标,完善课程体系,改造传统课程,提高师资水平,创新培养模式,凝练培养特色。

河南新世纪拓普电子技术有限公司产教融合中心总监吴瞳以“数字经济实践育人探索”为题,从数字经济快速发展和表现出的特点出发,根据我省产业布局战略,结合目前我省数字经济专业开设情况,提出数字经济专业建设过程将会升华学院各专业、开展基础及创新型研究、孵化人才及研究成果、助力区域经济发展。

与会专家学者围绕“新形势下数字经济专业建设与人才培养路径”主题,分别从人才培养方案、专业课程体系、专业实践教学、师资队伍、就业前景等方面对数字经济专业建设问题展开了热烈讨论。提出的意见和建议对推动我省数字经济的学科建设和人才培养具有重要的理论和实践意义。

此次会议为河南省数字经济专业建设和人才培养提供了宝贵的交流平台,也为学校和业界之间的合作奠定了坚实的基础。此次会议的成功举办,进一步加强了河南省各高校数字经济专业之间的联系交流,进一步提升了我校数字经济专业建设和人才培养在全省的影响力,为推动我省数字经济在高素质人才储备、理论与实践、育人路径等方面的发展提供了新思路,进行了新探索,为促进产教融合、校企合作及高校服务经济社会高质量发展起到强力的助推作用。(教务处经济与贸易学院 黄华 代新玲/文 刘俊涛/图 孙文杰 徐冉/审核)

上一条:校纪委书记、监察专员刘云兵带队赴新道科技股份有限公司河南分公司开展访企拓岗促就业活动
下一条:经济与贸易学院组织开展2024届本科毕业生学术诚信教育活动