欢迎访问河南财政金融学院【经济与贸易学院】网站

管理登录

学院首页>>教学科研>>教学科研
《经济经纬》副主编王怀民教授应邀到校作学术报告
2023-11-29 11:18     (点击: )

为提高我校科研水平,增强教师科研意识,拓展教师论文写作思路,11月28日下午,《经济经纬》副主编王怀民教授应邀到我校作学术报告,报告主题为“写论文投论文的编辑视角”。副校长颜敏教授出席并主持报告会,学校经管类博士、双一流硕士及科研处、期刊中心相关同志、经济与贸易学院全体教师参加了本次报告会。

王怀民教授以中国经济类核心期刊《经济经纬》为例,从学术期刊编辑审稿的角度,对高校教师如何写论文、投论文进行了深入浅出的指导。在如何写论文方面,王怀民教授建议,一是论文选题要倾向于新选题和小选题,二是论文写作要注意原创性和逻辑性,三是论文重点要关注现实问题和中国问题。在如何投论文方面,王怀民教授强调,投论文要考虑期刊审稿的侧重点。学术期刊,特别是经管类期刊审稿非常重视论文的创新型贡献,一是看论文选稿是否突出问题意识,问题意识是否贯穿论文选题到写作全过程;二是看论文是否有计量模型,体现严谨的数理逻辑和统计推算;三是看重逻辑分析,重点审查论文数据和结论的一致性。王怀民教授还对论文各个环节的写作技巧进行了介绍,对与会教师现场提出的问题做出了解答。

颜敏在会上指出,王怀民教授学术造诣深厚,科研成果卓越,编辑经历丰富,作为国内核心期刊主编,对老师们写论文、投论文进行了精彩的剖析和讲解。本次学术报告会站位高远、主题鲜明、内涵丰富、重点突出,对提升教师科研水平、增强论文写作能力、提高论文发表几率都具有非常重要的指导意义。颜敏对与会教师提出六点要求,一是要研究真问题,真研究问题;二是要注重调查研究,掌握真实材料;三是要与时俱进,学习掌握使用新的科研方法;四是要做高质量科研,出高质量科研成果,提升个人竞争力;五是要注意遵守学术规范,避免出现学术不端行为;六是要注意科研反哺教学,把科研成果融入教学内容。颜敏强调,要巩固好本次学术报告会的成果,及时更新观念,牢固树立科研促教、科研强校的意识;要认真做好规划,不断强化教师论文的特色和质量;要推进管理创新,为学校的科研工作营造氛围、创造条件。

王怀民教授是北京师范大学经济学博士,硕士研究生导师,现任《经济经纬》副主编、全国高校文科学报研究会常务理事、河南省高校学报研究会副会长,是河南省教育厅学术技术带头人,主持完成国家社科基金项目和省级科研项目多项,在《世界经济》《国际贸易问题》《世界经济研究》等期刊发表论文50余篇。(科研处、期刊中心、经济与贸易学院  刘娜娜、史光磊/文  周腾龙/图  崔潮、孟俊红、徐冉/审核)