欢迎访问河南财政金融学院【经济与贸易学院】网站

管理登录

学院首页>>学院新闻>>动态一览
中国科学院孙彦研究员应邀到经济与贸易学院作学术报告
2024-06-27 15:02     (点击: )

6月26日下午,中国科学院孙彦研究员应邀到经济与贸易学院作题为“经济激励政策助推低碳行动:基于气候变化心理的政策优化”的学术报告。副校长杨波主持报告会。经济与贸易学院全体教师和部分学生参加了本次报告会。

孙彦研究员围绕《经济激励政策助推低碳行动:基于气候变化心理的政策优化》这一主题,介绍了我国消费端主要的经济激励型气候政策、气候政策优化的心理学理论、气候变化心理及气候政策态度全国调研情况,分享了气候变化心理反应、个体内部感知影响气候政策支持、外部社会因素影响气候政策支持、政策应用与社会实践等近5年代表性研究成果。报告会后孙彦研究员与师生们进行了互动交流,老师和同学们踊跃提问,孙研究员对大家的问题进行了肯定并做了详细的解答。现场气氛热烈,交流充分。

杨波高度评价孙彦研究员的报告,认为报告是典型的交叉学科研究成果,而孙研究员的研究经历、研究方法也给科研工作者树立了榜样,希望老师们根据自己的研究兴趣与优势,从问题出发,选定研究方向,长期深耕细作,积累科研成果,进而努力申报高层次科研项目,切勿本末倒置。

孙彦研究员是中国科学院心理研究所研究员,博士生导师、中国科学院卢嘉锡人才。国家人与生物圈自然教育委员会委员。联合国环境署国际生态系统伙伴计划客座研究员。北京生态文明与可持续发展教育委员会副理事长。澳大利亚昆士兰大学客座博士生导师。主要研究领域包括气候变化心理、亲环境心理与行为等。在Sustainable Production and Consumption、Resources, Conservation & Recycling、Journal of Cleaner Production、Energy Policy、 Journal of Behavioral Decision Making、Urban Water Journal等权威期刊发表第一\通讯作者论文80余篇。目前担任《公民生态环境行为规范》(国家生态环境部等五部委联合发布)制定与实施的专家顾问。对《行为规范》心理学视角的点评已纳入生态环境部2023年度官方文件库。(任满收/文图 徐冉/审核)

副校长杨波主持报告

孙彦研究员作报告

上一条:2023级数字经济专业学生到宇通客车股份有限公司开展认识实习