副校长颜敏到经贸学院对学生暑期学术论文征文活动进行动员
2023-06-21     (点击: )

6月20日,经济与贸易学院学术论文征文动员暨培训会在象湖校区弘文楼1215D教室召开。副校长颜敏出席会议时强调,扎实开展学生暑期学术论文征文活动,促进同学们深入了解国情,强化社会责任,培育创新意识,培养专业能力,提升社会实践效果。经济与贸易学院对暑期学术论文征文活动进行了部署,对如何进行学术论文选题、调研和写作进行了培训。科研处、教务处、团委、期刊中心负责人、经济与贸易学院领导成员和学业导师出席会议。经济与贸易学院2020级全体学生及其他年级部分学生参加会议。

颜敏在动员培训会上讲话指出,我校举行首期学生暑期学术论文征文活动,是落实立德树人根本任务的需要。同学们在学术论文调研写作过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。在这一过程中,同学们能够深入了解国情省情,端正人生观,潜移默化地将个人发展与国家需要相结合,既有利于培养主动服务国家战略和地方经济社会发展的意识,也有利于检验和拓展第一课堂教育成果。

颜敏强调,举行学生暑期学术论文征文活动,也是提高专业创新能力的需要。学校人才培养质量突出地表现在学生运用专业理论认识问题、辨析问题、解决问题的能力水平上,也反映在大家的文字表达能力上,更凝练在学术论文的质量上。学术论文的关键在创新。学生学术论文征文活动中,学院在调研前进行培训,学业导师全程进行一对一的指导,有利于同学们掌握科研方法,融会贯通理论知识,训练毕业论文写作,提高第二课堂的学习效果,培育创新意识,培养创新能力。

颜敏指出,将学术论文征文与暑期社会实践结合起来进行,是提升暑期社会实践成效的需要。暑期学术论文征文活动,一头连着同学们在学校读过和将要读的万卷书,一头连着同学们在社会实践中要走的万里路。读万卷书不如行万里路,结合专业发展需求,走入行业企业第一线,围绕基层治理难题等进行研究,通过实践调研撰写学术论文,不仅能够让大家更清楚学习成效,也能够让大家更清楚社会发展需要写出什么样的文章,如何把文章写在祖国大地上。论文撰写的过程,既是深入思考的过程,也是锻炼同学们发现问题、辨析问题能力的过程,更是总结提升的过程,活动使暑期社会实践更具有实效性。

颜敏要求,各个学院要迅速行动起来,精心动员培训,用心撰写论文,及时总结提升,扎实开展学生暑期学术论文征文活动。要结合专业培养要求开展动员培训,安排专业能力强、实践经验丰富的学业导师进行一对一辅导,结合专业特点选题,帮助同学们制定调研和写作计划,传授调研方法。同学们要积极调研,勇于挑战自我,围绕专业方向自主选题,结合暑期社会实践开展研究,精心推敲,使论点明确,论证清晰,逻辑严谨,结构完整,表述规范,具有原创性、新颖性。下学期开学后,各学院和有关部门要及时总结表彰征文活动,进行宣传展示,拓展活动效果。

根据学校对学生暑期学术论文征文活动的安排,下学期初,在学业导师指导学生对征文修改定稿后,各学院将对暑期学术征文进行评比,把最优秀的论文推荐到学校进行评选表彰,采取多种方式宣传推广,使同学们在互相学习中开阔视野,提高对专业学术论文的认识,充分彰显征文活动的成果。(经济与贸易学院  任满收/文  徐冉/审)