“产教聚力、共创未来”郑州电子商务“晓”沙龙暨数字贸易产业学院发展研讨会成功举办
2023-07-05     (点击: )

2023年7月4日,由河南财政金融学院经济与贸易学院承办的“产教聚力、共创未来”为主题的郑州电子商务“晓”沙龙暨数字贸易产业学院发展研讨会在我校成功举办。出席本次会议的有郑州市电子商务协会赵亮秘书长、河南省国际贸易网商协会马祖朋执行秘书长、河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇教授、河南牧业经济学院物流与电商学院李艳菊教授、西北大学经济管理学院工商管理系宋思远博士,数字贸易行业生态圈相关企业创始人及我院部分教师。会议由经济与贸易学院党总支书记范富安主持。

经济与贸易学院徐冉院长、河南万国优品数字科技有限公司浮学军董事长分别致辞。徐冉院长对出席此次会议的专家、企业代表表示热烈欢迎,她介绍了我校及我院的发展情况及办学特色,分享了我院数字贸易产业学院建设的举措及今后的发展思路,指出我院将继续推进数字贸易产业学院建设,不断优化人才培养方案,推进校地校企合作和产教融合,为数字贸易相关行业培养出更多高素质应用型人才。

本次会议主题围绕“数字贸易产业学院人才培养方案”和“河南数字贸易产教融合共同体”两方面展开。经济与贸易学院副院长王蒙燕介绍了数字贸易产业学院校企合作的进展情况和数字贸易产业学院2023-2026级国际经济与贸易专业人才培养方案。河南万国优品数字科技有限公司副总经理李艳丽围绕建设河南数字贸易产教融合共同体的思路、定位、实施等方面事项征询意见。各位专家、企业代表就数字贸易产业学院办学模式、人才培养方案、“数字贸易产教融合共同体”建设方案方面的内容展开热烈讨论。专家认为,人才培养课程方面,要帮助学生打牢数字技术基础,加强与企业的合作,联合开发合作课程,加速促进产教融合发展,更好解决人才培养与用人需求脱钩问题,实现产业与人才深度融合;在共同体建设过程中,搭建产、学、研、政多方协同合作,形成合力,把握关键抓手,推进共同体的落地与实施。

产业学院的建设是推动学校高质量发展以及建设高质量人才培养体系的助推器,有利于促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,创新人才培养模式,培养符合产业需要的高素质应用型人才,服务河南区域经济社会发展。本次会议的召开,积极探索数字贸易产业学院人才培养模式及数字贸易产教融合共同体建设方案,进一步推动了数字贸易产业学院项目的建设与发展,增强了产学研合作,为培养高质量的数字贸易专业人才奠定了良好基础。(经济与贸易学院 王蒙燕 李梦溪/ 徐冉/审核)